Добрый день посетители сайта! Рада приветствовать вас в этом пространстве.
Меня зовут Ольга Усачева, я автор этого блога. Пару лет назад возникло желание собрать все свои знания в одном месте и делиться ими с окружающими. Что я и делаю на страницах этого сайта.
Мечта пятилетней девочки
Детство я провела в маленьком полярном городке на Кольском полуострове. Мои родители уехали туда из Питера в середине восьмидесятых, как молодые специалисты. Многие воспоминания с севером у меня связаны с темнотой и полярной ночью. Это когда зимой солнце почти не встает. И все время хочется спать. Может по этой причине я так часто болела и была постоянным «клиентом» детской больницы. Я очень хорошо помню одно посещение поликлиники, когда меня привела туда мама, когда за окном было очень темно, мороз потрескивал на улице, и было очень холодно в коридорах больницы.
Мне тогда в голову пришла четкая мысль «я хочу лечить людей». Мысль была сформирована слово в слово. Но еще тогда, в возрасте пяти лет, я точно знала, что не хочу быть этой «тетей из поликлиники». А как лечить людей по-другому – я не знала. Мечта мечтой, а я росла в середине девяностых. Да еще в маленьком городке. Я помню отсутствие зарплат у врачей и бюджетников. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, я знала, что идти нужно туда, где хотя бы платят и можно быть универсальным. Поэтому я выбрала для себя профессию экономиста-бухгалтера-менеджера, которую можно было применить в любом месте.
Реальная жизнь
Профессиональную деятельность я начала рано, в 16 лет. На тот момент я переехала в Питер. Днем работала (секретарем, менеджером, бухгалтером, экономистом), а вечером училась в институте. В школе я никогда не была подвижной, не любила физкультуру. А вот на лыжах каталась с удовольствием. Но во взрослой жизни времени на эти «развлечения» не оставалось. И через некоторое время, лет через 5-6 сидячего образа жизни, это привело к последствиям. Сначала у меня стала болеть спина. То, что у меня сколиоз, я знала с третьего класса. Но то, что из-за этого может болеть спина, я узнала после окончания школы.
Постепенно боль усилилась на столько, что стала отвлекать от работы и учебы. И было одно желание – что бы поясница, шея и спина не болели. Первой моей попыткой справиться с напряжением стало посещение фитнес-клуба. Я замечала, что после хорошей нагрузки на мышцы, спина болит меньше. Поэтому на несколько лет я стала регулярным клиентом клубов. В основном я посещала аэробные групповые занятия. По мере развития сетей клубов, я стала выбирать группы, где больше внимания уделяют здоровью спины и суставов.
Хорошей помощью были посещения массажа. Но они были дороги и давали временное облегчение. На одном из сеансов моя массажистка пригласила меня в группу здоровья, которую их клиника организовывала для всех пациентов. Я попала лишь на пару занятий, но меня очень вдохновил результат. Лишь спустя пару лет я узнаю, что огромное количество упражнения для спины там были заимствованы из йоги.
Знакомство с йогой
Когда я думала, что мне уже ничего не поможет, и я так и буду до старости мириться с болью в спине и иногда ходить на массажи, я попала на открытый урок по йоге. Йогой я вообще тогда не интересовалась и как попала на занятие – не помню. Кто-то меня пригласил. Первое, что меня поразило – как выглядят йоги. Эти женщины (преподаватели и практикующие более десяти лет) выглядели на 10-15 лет моложе. Они были настолько спокойны, выровнены и в тоже время энергичны, что очень меня заинтересовали. Когда открытый урок закончился, я вдруг заметила, что спина совсем не болит. От слова вообще. С тех пор с йогой я не расставалась. Я ушла из фитнес-клубов и стала посвящать йоге 2-3 вечера в неделю. Я с удивлением обнаруживала, как мое самочувствие улучшается, меняется цвет лица с серого на розовый, мое тело оживает и благодарит отличным самочувствием.
Изменения происходила не только в теле. Что-то происходило и внутри меня – с чувствами и мышлением. Во мне стало больше сил, больше спокойствия, уверенности, честности, я стала слышать свою интуицию, перестала суетиться. Преподавателю всегда можно было задать вопрос и получить интересный ответ, над которым я размышляла и удивлялась, с каких разных сторон можно смотреть на задачу.
Через год регулярных занятий я пошла на курсы инструкторов йоги. Мне уже было мало того, что давали на занятиях наши учителя. Мне хотелось узнать йогу изнутри и поучиться в других школах. Тогда я познакомилась с философией йоги. Во время занятий и медитаций я все чаще задавала себе вопросы – а тем ли я в жизни занимаюсь? Я действительно хочу всю жизнь проработать на той работе. К тому времени я уже заняла высшую должность в руководстве компании (я стала ведущим экономистом). Но внутренний голос иногда задавал контрольный вопрос – это, чему ты готова посвятить свою жизнь? Период тех размышлений был сложным и длительным. Уже тогда я понимала, что мне хочется делать что-то полезное для людей. Но чем я могла помочь им на должности экономиста?
Вот тогда я и вспомнила себя ту пятилетнюю девочку в детской поликлинике. Пришло время, когда я смогла, наконец, задать себе главный вопрос «а как я могу помогать людям?». Ответ пришел сам собой – через занятия йогой. Я захотела стать инструктором. Сертификат у меня уже был, и я набрала свою первую группу. Отзывы занимающихся снова меня убедили в том, что мне нужно продолжать развиваться в этом направлении. Дальше снова был период, когда мне нужно было сделать выбор – оставаться работать экономистом со стабильной и высокой зарплатой или идти исполнять свою мечту, но без всяких гарантий. Мой переходный период длился почти пять лет. Я и совмещала работу в офисе и проведение йоги вечером. И отказывалась от преподавания йоги, так как совмещение отнимало все силы. Но 2013 году я окончательно ушла из офиса и занялась преподаванием.
Главные ошибки на пути к здоровой и счастливой жизни
Постепенно углубляясь в работу с телом, общаясь с клиентами, подбирая им программу восстановления здоровья, я больше и больше погружалась в процесс изучения тела, связи эмоций и состояний. А самое главное – как выходить из этих состояний.
Вот основные моменты, чего не хватает большинству людей:
— нормально высыпаться;
— правильно и вовремя питаться;
— двигаться, ходить пешком, посещать тренажерный зал, заниматься йогой.
Это три кита, на которых строиться здоровье человека. Чтобы понять это, у меня ушло более десяти лет. На своих занятиях и консультациях я рассказываю об этих базовых элементах. Люди удивляются, что сохранять здоровье просто. Нужно лишь добавить системности и заменить негативные привычки на положительные. А это бывает порой не просто. Я знаю, как бывает сложно отказаться от сахара или начать заниматься своей больной спиной. Поэтому оказываю поддержку тем, кто встает на этот путь.
Я много времени выделяю на обучение различным методикам оздоровления организма. Но в целом они сводятся к тем трем моментам, о которых я писала выше. И свою задачу я вижу в том, что бы научить женщин грамотно внедрять полезные привычки и движение в свою загруженную жизнь. Определять и расставлять приоритеты, понимать, что забота о себе – это не отпуск на море раз в год (хотя и это очень круто), а маленькие ежедневные шаги, которые со временем автоматизируются и не отнимают время, а наоборот, дают его.
Чем я могу быть вам полезна
Я могу помочь вам наладить полезные пищевые привычки, избавится от вредных. При этом мы встраиваем новые привычки в ваш образ жизни. Мы не будем уходить в сыроедение, вегетарианство, сложную чистку тела. А будем разбираться с тем, почему вы едите те или иные продукты, есть ли у вас план питания, имеете ли вы представлении о балансе ЖБУ, как вы работаете, как отдыхаете, сколько у вас есть времени на готовку и так далее. В результате вы получаете сбалансированное меню, наличие необходимых продуктов, новые привычки, которые сохранят молодость, красоту и энергичность.
Так же могу помочь избавиться от боли и напряжения в спине, подобрать комплекс асан для очищения организма, похудения, гармонизации состояния, снятия стресса. Обучаю качественному расслаблению и медитациям.
Если вам нужна консультация или есть вопросы — вы можете обратиться ко мне через форму обратной связи тут.
До встречи,
Ольга Усачева