В этой статье вы узнаете как составить бюджетное меню на неделю. Правильное питание — не значит дорогое. А бюджетное – не значит низкого качества. Если подключить холодный расчет, план и системный подход, то на питании можно сэкономить до нескольких тысяч рублей в месяц. А в год до пары десятков тысяч. Хорошая прибавка к отпуску или на обновление нового гардероба?
Содержание:
- Как составить бюджетное меню на неделю
- Основные продукты бюджетного меню
- Пример меню на неделю для семьи их 2 человек
- Заключение
Как составить бюджетное меню на неделю
Шаг #1 — план
Освоение любого нового навыка лучше начать с планирования. Если вы никогда не занимались подробным описанием своего меню, то изначально это займет некоторое время. Итак: сядьте и напишите все, что вы умеете готовить. Прям начиная от компотов и домашнего мороженого, заканчивая запеченной бужениной или уткой под яблоками. Что бы легче было справится — разделите блюда на пять столбиков: завтраки, обеды, ужины, перкусы, праздничные блюда, салаты. В каждой категории у вас будет большой список. План лучше писать в экселе. Я пользуюсь им. Пример моего списка:
Шаг #2 – расчет и перевод в деньги
Раз уж мы говорим об экономии на питании, то мы углубимся в мелкие цифры. Далее будет непосредственный расчет стоимости продуктов. Из списка всех блюд выберите те, что будете готовить на ближайшей неделе. И подробно распишите в файле состав каждого блюда.
Далее скопируйте все ингредиенты в один файл, отфильтруйте по содержанию, посчитайте количество. Добавьте цены и получите общую сумму расходов.
Прежде чем идти в магазин, загляните в запасы и проверьте, может что-то уже есть и не нужно покупать это сейчас. Обычно к этому относятся продукты, продаваемые на вес (крупы, макароны, мука, сахар) или то, что расходуется экономно и в малых количествах (томатная паста, кетчуп).
Шаг #3 – покупка продуктов строго по плану
Отправляемся в магазин исключительно со списком. Знаете, сколько денег вы тратите на эмоциональные покупки? Прежде чем отправиться в магазин, промониторьте цены на предмет скидок. Например в приложении Едадил. В магазине закупайте только то, что указано у вас в списке. Не отвлекайтесь на другие акции, где хорошая цена, но данный продукт вам не нужен.
Акции – это отличная уловка магазина, что бы увеличить оборот, получить скидку у поставщика и сделать себе прибыль. Когда я раньше сама работала в оптовой фирме, то мы так сливали излишки товара – объявляли мега скидку на продукцию. Клиентам товар особо не был нужен, но человеческая психология построена так, что маркетологи знают, на каком из чувств сыграть и как подать товар, что бы вы его купили, несмотря на отсутствии необходимости в нем.
Еще момент – идите в магазин на сытый желудок. Не ходите туда голодным. Даже если у вас будет список, но вы очень хотите кушать – то вероятность набрать всего ненужного очень высока. Да вы и сами об этом знаете. Как еще экономить на продуктах и не потратить денег сверх бюджета читайте в статье «Как экономить на продуктах питания — пошаговая инструкция».
Рассчитав примерную стоимость покупок – берите ровно ту сумму, которая вам понадобиться. Можете добавить 10-15% сверху на случай повышения цен или покупки какого-то товара упаковкой.
Шаг #4 – готовка по плану
Закупившись на неделю (исключаем фрукты, молочку и скоропортящиеся продукты –их докупаем пару раз в неделю), мы начинаем готовить по заранее продуманному плану. Если от него не отходить, то это значительно облегчит вам жизнь. Ведь не нужно каждый день выдумывать, что бы приготовить. У вас есть список блюд и продукты к нему. И вот тут вы оцените нужность плана.
Иногда я слышу такие фразы, как мол можно готовить по плану, если готовка это творчество. Я и сама раньше так думала. Но экономия бывает не только денег, но и времени. Когда я в течение недели отслеживала сколько же времени я трачу на «творческий подход» к приготовлению пищи, то была удивлена, что в день могло уходить до трех часов (придумать, что сейчас я буду готовить, сходить за продуктами, если чего-то не хватает, приготовить). И это каждый день. Даже когда хочется лежать в свой законный выходной на диване. Когда же я стала применять системный подход, писать плановое меню один раз в неделю и закупать основные продукты почти за один раз, то я сократила время приготовления пищи в день до 40-60 минут (на три основных приема пищи). Поэтому, девушки, решайте сами, что важнее – творческий подход или прагматичный расчет. Сейчас сэкономленное время я трачу на книги, прогулки, фильмы, общение с близкими.
Основные продукты для бюджетного меню
Крупы – греча, рис, фасоль, чечевица, перловка. Чечевица и фасоль великолепно насыщают организм растительным белком. А незаслуженно забытая перловка может стать отличным источником сложных углеводов, ее можно использовать как отдельный гарнир или добавить в грибной суп.
Сезонные овощи и фрукты – меняйте свои пищевые пристрастия в зависимости от сезона. Летом и осенью больше свежих овощей, зелени, фруктов. Их можно есть в необработанном термически виде (салаты). Немалое значение имеет где выращены те или иные продукты. Зимой можно отдать предпочтение заготовкам и сухофруктам (квашеная капуста, тушеные овощи, запеченный картофель).
Добавьте специи. Они придают новое звучание известным блюдам. Курицу и мясо можно сочетать с сушеными травами или приправами карри. В салаты добавлять чуть-чуть черного перца, а корицу и ваниль использовать для выпечки или сырников.
Обратите внимание на замороженные овощи. Грибы, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи. Замороженные фрукты и ягоды.
Мясо птицы – отличный источник животного белка, который усваивается легче, чем свинина и говядина. Почему нашему организму нужен белок и сколько его следует употреблять в день читайте в статье «Сколько грамм белка нужно в день — советы экспертов».
Пример меню на неделю для семьи их 2 человек
Меню, которое вы видите ниже – это пример одной из недель моего с мужем плана питания. Обычно мы едим 4-5 раз в день. Стандартный завтрак, обед – салат с мясом, второй обед – суп, вечером салат с мясом или суп. Есть перекусы в виде творога с фруктами и орешками, йогурт, фрукты. Из напитков – чай зеленый, заварной кофе. Из сладкого в основном это горький шоколад, редко – сушки или кексы. Готовлю горячие блюда на два дня, салаты – на день (на два приема пищи). Всегда в морозилке на всякий случай лежит пачка пельменей и вареников, и всегда держу дома хорошее сало (вместо колбасы). Кстати, с этих простых шагов начался мой путь к изменению привычек в питании. Почитать об этом можно в статье «Как начать питаться правильно — личный опыт».
Понедельник:
Каша пшенная + кусочки сыра (пшено, молоко/вода, масло сливочное), сыр
Фасолевый суп (куриный бульон, фасоль, морковь, картофель, томат)
Салат из капусты с огурцом и помидором (белокочанная капуста, огурец, помидор, масло растительное)
Куриные котлетки с салатом и перловкой (котлетки: куриная грудка, яйцо, мука, зелень), перловка
Вторник:
Творог с йогуртом и орешками, тосты с сыром (творог, йогурт, орешки, тост, масло сыр)
Фасолевый суп (остался с понедельника), кусочек хлеба с салом
Салат с капустой и яблоком (белокочанная капуста, яблоко, масло растительное)
Куриные котлетки с салатом и красной чечевицей (котлетки остались с понедельника, салат – капуста, огурец, помидор, сыр для греческого салата)
Среда:
Творог с яблоком, грушей и бананом (творог, яблоко, груша, банан)
Гороховый суп (куриный бульон, горох, копченая колбаска, морковь, картофель)
Салат с морковью и изюмом (морковь, изюм, мед, орешки)
Тушеная капуста и куриный шницель (капуста, морковь, томатная паста, куриные грудки, яйцо, панировочные сухари)
Четверг:
Омлет из 4-х яиц со стручковой фасолью и грибами (яйца, молоко, стручковая фасоль замороженная, шампиньоны замороженные (либо консервированные))
Гороховый суп (остался со среды)
Квашеная капуста и отварной картофель (квашеная капуста, отварной картофель холодный, масло растительное)
Кабачки с сыром запеченные, рис (кабачки, сыр, рис)
Пятница:
Греча (греча, вода, масло сливочное) и тост с сыром
Грибной суп с перловкой (банка шампиньонов, перловка, картофель, сметана, зелень)
Салат с капустой, огурцом и кунжутом (капуста белокочанная, огурец, кунжут, масло растительное)
Тушенные куриные сердечки с рисом (сердечки куриные, рис)
Суббота:
Омлет с помидором (яйца, молоко, сыр, помидор)
Запеченая свинина с овощами (свинина, стручковая фасоль, капуста цветная, капуста брокколи, сыр)
Грибной суп с перловкой (остался с пятницы)
Вареная свекла с орешками (свекла отварная, орешки, чернослив, сметана)
Воскресенье:
Сырники, какао с молоком (творог, яйцо, мука, сметана, джем)
Борщ с гренками и сметаной (куриный бульон, капуста, морковь, помидор, свекла, сметана, хлеб/гренки, зелень)
Салат из капусты с соленым огурцом (капуста белокочанная, соленый огурец, масло растительное)
Запеченая куриная грудка с помидором и сыром (куриная грудка, шампиньоны, сыр, помидор)
Картофель запеченный с грибами (картофель, масло, шампиньоны)
Заключение
Как видите, составить бюджетное меню на неделю не сложно. Нужно лишь слегка потренироваться, включить фантазию и дисциплинировать себя. Мне нравится во всем этом поиск новых интересных простых блюд и комбинаций продуктов друг с другом. Питание становится лучше, а кошелек толще.
Всего вам доброго и будьте здоровы!
Скачайте мою бесплатную pdf книгу «Как похудеть быстро без вреда для здоровья» и узнайте о простых секретах поддержания веса и улучшения самочувствия.
Ольга Усачева