Здравствуйте дорогие посетители моего сайта! Сегодня мы поговорим с вами про раздельное питание меню на каждый день для снижения веса . Поскольку я делюсь в этом блоге своим личным опытом, то расскажу и о своем эксперименте в плане раздельного питания.
Содержание:
- Принципы раздельного питания для снижения веса
- Основные правила раздельного питания
- Совместимость продуктов питания
- Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса
- Заключение
Принципы раздельного питания
Много лет назад, когда я только поступила в институт, мой вес оставлял желать лучшего. За время подготовки к экзаменам в школе, потом в институт я ела все подряд, списывая на нервное напряжение свой аппетит и нерегулярное питание. Через некоторое время это дало результат в виде незастегивающихся брюк и выпирающего живота. Простые ограничения в еде не давали результата, спорт я тогда не подключала, а полное отсутствие денег у начинающей студентки не позволяли делать какие-то кардинальные изменения в меню.
Случайным образом мне на глаза попалась книга Герберта Шелтона. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» была издана в 30-х годах прошлого века. Шелтон посвятил изучению вопросов питания более 40 лет.
Принципы раздельного питания заключаются в следующем:
— во время одного прием пищи не смешиваются белки и углеводы;
— нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в разных средах (кислотной, щелочной, нейтральной). Так, например, мясо, молоко, яйца перевариваются в кислотной среде, а хлеб и сахар – в щелочной.
Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате — с обменом веществ — не происходит.
Если коротко, то белки и углеводы ешьте отдельно. А нейтральные продукты можно сочетать отдельно с белковой, отдельно с углеводной пищей.
И еще Шелтон был уверен, чем проще блюда нашего рациона, тем лучше и результативней будет проходить переваривание и усваивание пищи. Тем меньше будет нагружаться желудочно-кишечный тракт, тем лучше будет самочувствие.
- чем проще пища, тем лучше;
- чем однообразнее пища, тем лучше;
- чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.
Вообще, если почитать его книгу и внимательно следовать его системе питания, то она окажется достаточно жесткой. Например, Шелтон предложит вам полностью отказать от пирожков. Поскольку я не люблю жестких мер, потому что они вгоняют в еще больший стресс, то я стала следовать лишь основным правилам раздельного питания. А все крайности исключила. И ниже я расскажу об адаптированной мной системе, которая дала отличный результат.
Основные правила раздельного питания
Не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. То есть не смешивайте цитрусовые, ананас, помидор с картофелем, хлебом, горохом, бананами, финиками. Помидоры не совмещаем с любой другой крахмалистой пищей.
Не ешьте белок и углеводную пищу в один прием. Мясо отдельно, хлеб и картофель в другой раз. Классическое сочетание правила тарелки — мясо и гарнир по правилу Шелтона исключается. Либо мясо, либо злаки. И не закусываем сверху пирожным. Пирожное — тоже углевод. Винная тарелка с различными видами сыра и орехов тоже исключается. Пирожок с мясом или курицей не допускается.
Не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Это значит что яйца, орехи, мясо, рыба, творог кушается отдельно друг от друга. Один белок в один прием пищи.
Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. С моим любимым бутербродом с сыром и маслом пришлось расстаться.
Молоко, дыню, арбуз кушаем отдельно ото всех продуктов. Их нельзя совмещать ни с чем.
Чем проще пища, тем лучше. Минимум термальной обработки (за исключением белковой еды).
Кушайте до двух видов фруктов за раз каждый день. Вообще, овощи и фрукты должны стать основой рациона.
Съедайте несколько порций салата. Кушайте чаще зеленые листья, капусту, сельдерей, огурцы, зелень, редис, петрушку.
Используйте орехи как главный источник белков. Многие орехи богаты запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами.
Уменьшите количество жиров — сливочное масло, сметана, растительное масло тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.
Пейте достаточное количество чистой воды. Соки, чай, кофе, молоко, бульоны водой не считаются. Пейте воду за 30 минут до еды и через 40 минут после еды. Это позволяет не разбавляться желудочному соку и нормально проводить процесс пищеварения и усвоения пищи.
Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.
Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи. Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой, по меньшей мере, на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.
Исключите уксус и лимонный сок.
Не заправляйте салаты растительным маслом.
Есть только при ощущении голода.
Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте). Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.
Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.
Добавлю от себя. Н тот момент я усвоила следующее — белки и углеводы отдельно, нейтральную пищи можно сочетать как с белками, так и с углеводами, в один прием пищи как можно меньше разновидностей продуктов, кушай, когда хочется (при наступлении голода, это было удобно, так как не нужно было выдерживать определенный интервал между приемами пищи). Для себя я еще определила не есть более трех продуктов за один раз. И начала экспериментировать. Осталось только разобраться какие продукты можно есть вместе. Об этом дальше.
Совместимость продуктов питания
Белки и жиры не употребляются вместе
Белки употребляются с нейтральными продуктами (овощами)
Жиры не сочетаются с углеводами (исключаем бутерброды со сливочным маслом и сыром)
Два вида белка не употребляются в один прием пищи
Белки не употребляются с картофелем (говорим прощай курочке с картошкой)
Фрукты кушаются отдельно (фрукты перевариваются в течение 30 минут)
Дыня, молоко употребляются отдельно, они не сочетаются ни с чем (каши на молоке больше не варим)
Исключается десерт в виде пирожных полностью
Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса
Меню раздельного питания на неделю
Диета раздельного питания не предполагает каких-то серьезных изменений, в плане привыкания к новым продуктам. Все, к чему вам нужно будет привыкнуть – новое сочетание продуктов и их минимальное количество за один прием пищи. Зато кушать можно не порционно, а столько, сколько вам хочется
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви
- Перекус: груша
- Обед: макароны, тушеные овощи
- Перекус: горсть орехов
- Ужин: большая порция овощного салата без заправки, рыба
Вторник
- Завтрак: яичница с чашкой салата
- Перекус: свежие ягоды или фрукт (один вид)
- Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба
- Перекус: один фрукт
- Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами
Среда
- Завтрак: овсяная каша на воде, груша
- Перекус: 30 г сухофруктов
- Обед: 200 г тушеного куриного мяса с овощами
- Перекус: один фрукт
- Ужин: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб
Четверг
- Завтрак: апельсин, любая каша на воде
- Перекус: печеное яблоко с корицей и медом
- Обед: говядина, зеленый салат
- Перекус: творог
- Ужин: рыба тушеная, тушеные или свежие овощи
Пятница
- Завтрак: яблоко, нежирный творог
- Перекус: свежие ягоды или фрукт
- Обед: паста с овощным соусом
- Перекус: один-два вида овоща
- Ужин: креветки с овощным салатом
Суббота
- Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.
Воскресенье
- Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами
- Перекус: йогурт
- Обед: мясо с тушеными овощами
- Перекус: горсть орехов
- Ужин: порция рыбы с овощами
На первый взгляд кажется, что подобное меню недобирает по калориям. Или порции могут быть не очень большие. Но помните, что вы можете есть неограниченное количество еды в один прием пищи.
Вы можете съесть не 150 гр куриной грудки, а намного больше. Только с этой грудкой вы едите только овощи. И ничего больше.
Заключение
Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса подойдет больше тем людям, кто хочет похудеть, но не может себя ограничивать жестко в питании (это относится ко мне).
В отличие от «голодных» диет, такой подход к снижению веса не нанесет вреда организму.
Но я в этом вижу только одну проблему – возможно, вам будет недоставать вкусовых ощущений. Все-таки наше тело – это не только биомасса, которая потребляет жиры, белки и углеводы. Для ощущения радости жизни, полноценного вкуса, нам нужно ощущать разные вкусы (в прямом смысле слова). И Аюрведа рекомендует, чтобы за один прием пищи мы попробовали хотя бы пять вкусов. А доктор Шелтон предлагает количество вкусов ограничить.
В мире много последователей доктора Шелтона. Возможно, в его теории что-то есть. Как всегда – выбор за вами.
Скачайте мою бесплатную pdf книгу «Как похудеть быстро без вреда для здоровья» и узнайте почему большинство людей набирает вес после очередной диеты и что нужно делать, чтобы этого избежать.
Всего вам наилучшего! Ольга Усачева